Formação docente, tecnologias digitais e interculturalidade: reflexões para educação em uma sociedade plural e conectada - Weber Machado, Karen Graziela; Justin Cerveira Kampff , Adriana; Selau Castro, Thomas (Educação em Foco, 2023)
O presente estudo visa analisar as contribuições das tecnologias digitais para a formação docente em relação aos aspectos interculturais. Os sujeitos de pesquisa são 12 estudantes de um curso de Pós-graduação em Educação, de uma universidade do sul Brasil. Para a realização da coleta de dados utilizou-se um questionário on-line, contendo questões fechadas e abertas. Os dados coletados foram analisados pelo método de Análise Textual Discursiva (ATD). A análise originou 2 categorias, denominadas: Tecnologias digitais e os aspectos interculturais; Formação docente e as demandas da sociedade. Os resultados do estudo revelam que os participantes da pesquisa compreendem que as tecnologias digitais contribuem para a formação docente em relação aos aspectos interculturais, pois existem recursos tecnológicos (MOOCs, redes sociais, dentre outros) que permitem realizar conexões e momentos reflexivos e interativos entre pessoas de diferentes regiões, possibilitando assim momentos significativos de aproximação com diversas culturas.