Os estudantes da Universidade Paris 8 Vincennes-Saint-Denis e a religião: : ensaio de contextualização social e histórica - Soulié, Charles (Educação em Foco, 2022)
Este artigo se interessa pelas crenças religiosas dos estudantes da Universidade Paris 8 Vincennes-Saint-Denis, mostrando que elas variam fortemente em função das nacionalidades, origens, disciplinas cursadas. A fim de levar em conta efeitos de campo tão poderosos no nível do ensino superior parisiense, fizemos em seguida um retorno ao ensino secundário, depois às grandes escolas parisienses que exercem um papel central na produção das elites intelectuais e políticas à moda francesa: no caso a Escola Normal Superior da rua d’Ulm e Ciências Políticas Paris. Essa volta nos permitiu contextualizar os resultados obtidos na Paris 8, assim como começar a tomar consciência do peso da herança tanto histórica quanto religiosa na constituição do campo acadêmico parisiense.