200 anos de educação para os povos do campo no Brasil: : entre conquistas e desafios - de Souza Soares, Jamile; Ramos dos Santos, Arlete; Pinto Nunes, Claudio (Educação em Foco, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a historicidade da educação destinada aos povos do campo no Brasil, nos últimos 200 anos (1822-2022). Para isso, investigamos o contexto rural brasileiro, como a escola fora pensada para povos campesinos, o surgimento da Educação do Campo, as discrepâncias entre Educação Rural e Educação do Campo e as políticas públicas educacionais destinadas a esses sujeitos. Assim, problematizamos as contradições históricas entre campesinato e agronegócio no cenário nacional ao longo destes 200 anos de Brasil Independente, a emergência dos movimentos sociais e as conquistas das políticas públicas, bem como os desafios ainda enfrentados em meio ao cenário atual. Desse modo, o estudo, além de problematizar a educação dos povos do campo, destacou a importância das legislações conquistadas.