Exclusão na escola brasileira: : características históricas da escolarização em uma sociedade desigual (1930-1971) - Gil, Natália (Educação em Foco, 2022)
Neste artigo, apresento uma análise sócio-histórica acerca de algumas características da exclusão escolar que se delineou no Brasil ao longo do século XX, em meio a um expressivo processo de ampliação do acesso da população à escola. A abordagem articula a análise histórica documental com aportes provenientes da teoria de Pierre Bourdieu, em torno das noções de capital cultural e de reprodução escolar, e com as proposições de Walter D. Mignolo que permitem focalizar as relações entre histórias locais e a colonialidade do poder. Concentro a atenção no período entre 1930 e 1971, pretendendo mostrar, pela análise das estatísticas e do debate sobre os números, que as opções políticas do modelo de expansão da escola brasileira, apoiadas na crença meritocrática, determinaram forte exclusão escolar, especialmente em relação à cor/raça e classe social.