Formação de professores sobre Recursos Educacionais Abertos:: engajamento na Educação a Distância - Angeli, Alessandra Cristina de; Santos Pereira, Ricardo dos (Educação em Foco, 2023)
O presente trabalho objetivou analisar as percepções dos professores no desenvolvimento de uma formação para o uso de Recursos Educacionais Abertos (REA) na Educação a Distância (EaD) realizada em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia localizado na região Norte do Brasil. A pesquisa de natureza aplicada foi feita nos princípios da modalidade de pesquisa coletiva, com abordagem qualitativa e objetivos descritivos, utilizando como instrumentos as ferramentas digitais no Moodle. Os dados coletados foram analisados por meio da espiral de Creswell. No processo formativo, foram valorizadas as reflexões sobre a teoria e a prática, mobilizando os conhecimentos conceituais, atitudinais e procedimentais, construindo alternativas diferenciadas e inovadoras para o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados demonstram que as estratégias apresentadas na formação podem ser incorporadas à prática dos professores de EaD, desde a metodologia numa perspectiva construtivista, associada aos conhecimentos técnicos, no uso de ferramentas digitais e vivência dos REA.