Significações da maternidade nas vozes de professoras que não foram mães: uma revisão bibliog´rafica - Pinto de Mello Carvalho, Maria José; Cunha Pádua, Karla (Educação em Foco, 2023)
O presente artigo resulta de uma pesquisa que investiga as significações da maternidade por parte de professoras que não foram mães e foi produzido a partir de pesquisa bibliográfica, na qual buscamos trabalhos que apontassem possibilidades de diálogos com a investigação proposta. Em um primeiro momento, realizamos buscas nos anais das seis últimas reuniões da Associação de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), mas depois a pesquisa se estendeu, também, para outras fontes de pesquisa que pudessem dar suporte ao estudo, desde que, dentro dos parâmetros de áreas afins das Ciências Humanas e Sociais. O resultado levantou possibilidades de recortes teóricos e metodológicos contemporâneos no que diz respeito às seguintes temáticas: gênero e educação; história das mulheres na carreira docente; os significados da não maternidade e a pesquisa com entrevistas narrativas.