"Eu não quero mais pensar a não ser com o meu corpo": práticas para aterrar e cultivar presença(s) - Liberman, Flavia; Rodrigues Domingues, Adriana; Pozzana de Barros , Laura (Educação em Foco, 2022)
Resumo: Frente à suspensão das atividades presenciais durante o período de pandemia de Covid-19 fomos forçadas a dar continuidade, cuidar e sustentar vínculos com as pessoas que acompanhávamos em nossas atividades de ensino-pesquisa-intervenção. O texto parte de três experiências que têm em comum o desafio de seguir atuantes pelo uso das tecnologias: uma oficina de corpo com pessoas com deficiência visual, uma disciplina sobre grupos e práticas coletivas e outra que realiza ações de cuidado com práticas corporais e artísticas com mulheres. O objetivo aqui é apresentar o que foi problematizado e inventado na busca de produzir presença, corpo e grupalidade no processo formativo. Realizamos uma pesquisa cartográfica mapeando os regimes de afetabilidade e acompanhando seus efeitos. A imersão no imenso universo online se configurou como forma de se deixar mobilizar pelo acontecimento inesperado da pandemia e pelas possibilidades de detectar o que podia ser criado, experimentado e aprendido nesse processo.