Currículos de Educação Física: (re)montagem a partir de fragmentos historiográficos - Russo Bonetto, Pedro Xavier; Gurgel Vieira, Rubens Antonio; de Oliveira Borges, Clayton Cesar (Educação em Foco, 2023)
O artigo em questão objetiva relacionar os currículos de Educação Física com algumas questões históricas e epistemológicas que os influenciaram. Para tanto, recorre aos estudos sobre currículos ou tendências pedagógicas, relacionando a história da Educação e da Educação Física com os contextos sociais, econômicos, políticos e culturais que as atravessaram. A historiografia de inspiração antifundacionalista aqui produzida rejeita explicações totalizantes e supostamente neutras; ao invés disso, acena para os efeitos das transformações do campo pedagógico-curricular em pauta, desde a sua irrupção nas escolas brasileiras. Ambiciona-se defender a ideia de que a história da Educação Física pode ser melhor compreendida quando se considera a multiplicidade de práticas discursivas a seu respeito. Os resultados indicam, ainda, um número acentuado de campos epistemológicos e teóricos influenciando o componente curricular ao menos desde o último quartel do século XX, favorecendo a produção de novas experimentações curriculares.