Desigualdades educacionais: : discutindo o fracasso escolar de estudantes negros - Freitas, Gabriel Rocha; Santos, Deivid Alex dos (Educação em Foco, 2023)
O presente artigo teve por objetivo discutir acerca da desigualdade educacional como um fenômeno histórico e social, sob a ótica do fracasso escolar, tendo como objeto de estudo a análise da condição/situação de estudantes da escola pública, especialmente de estudantes negros(as). Para isso, analisou-se a desigualdade como um fenômeno histórico e social e discorreu-se acerca da produção do fracasso escolar de estudantes negros em meio ao sistema educacional brasileiro para, então, correlacioná-lo aos princípios dos discursos de igualdade e equidade. As discussões demonstraram que o racismo estrutural, como fenômeno histórico e social, ainda assola a escola, em especial, para a produção e a reprodução do fracasso escolar dos estudantes negros, condição evidenciada pelos índices escancarados de reprovação, evasão e permanência na escola. Ações afirmativas, que garantam a representatividade desse grupo nos diversos espaços, são necessárias, a fim de serem conquistados novos espaços democráticos.