Educação do campo e o controverso movimento nacional de educação do campo - Brandão, Elias Canuto (Educação em Foco, 2024)
O estudo discute a Educação do Campo e o intitulado e controverso “Movimento Nacional de Educação do Campo” publicizado em 2008. Analisa produções publicadas online que tratam do controverso “movimento” entre 2008 e 2020, e justifica-se para compreender sua existência ou não. A pesquisa foi bibliográfica, com um olhar crítico analítico e o resultado da pesquisa é de que, do ponto vista histórico, não existiu o intitulado “Movimento Nacional de Educação do Campo”, mas uma série de movimentações sociais em defesa de uma Educação do e no Campo. Conclui-se que as movimentações foram em nível nacional, por meio de encontros, conferências, seminários e fóruns, a exemplo do I Encontro das Educadoras e Educadores da Reforma Agrária e a 1ª Conferência Nacional Por Uma Educação Básica do Campo”, lutando por uma Educação do e no Campo, crítica, participativa, questionadora, conscientizadora e transformadora.