Luiz Trindade : – trajetórias, alianças e redes (Santa Catarina, décadas de 1920 e 1930) - Philippi, Carolina (Educação em Foco, 2023)
Este artigo tematiza a movimentação funcional, política e as ações de reforma encampadas por Luiz Trindade em Santa Catarina entre as décadas de 1920 e 1930. Para tanto, tomou como fontes os ofícios expedidos pela Diretoria Instrução e pelo Departamento de Educação, a imprensa periódica e a legislação da época. O referencial teórico mobilizado considerou o estudo das práticas como operações (CERTEAU, 1985) e sua categorização em estratégias e táticas (CERTEAU, 2009), bem como a potencialidade do mapeamento das redes de sociabilidades (SIRINELLI, 1996) para entendimento dos deslizamentos políticos e disputas empreendidas pelo sujeito. Como conclusões, destacou os efeitos dos arranjos políticos nas disputas travadas na instrução, na atuação de Luiz Trindade e na historiografia a seu respeito.