O dia de sonhar: : reflexões sobre valores morais de jovens do interior paulista - Silva Benetti, Eduardo; Melissa Lepre, Rita; Gustavo dos Santos, Gabriel (Educação em Foco, 2023)
Este artigo, resultado de um questionário aplicado em 21 jovens, entre 11 e 15 anos de idade, participantes do evento “O Dia de Sonhar”, ocorrido em 2019 numa cidade do interior paulista. Intentamos compreender as visões de mundo desses jovens frente ao papel da educação em suas vidas, suas aspirações e como pretendiam fazer para conquistá-las. Adotamos como metodologia a pesquisa de campo, de caráter descritivo qualitativo/quantitativo e o uso de questionários abertos para a coleta dos dados. O objetivo central deste estudo é analisar as concepções éticas e morais e os valores morais expressos nas respostas. Entre as diversas respostas, concluímos que a maioria vê na educação uma forma de concretizar seus sonhos. Algumas respostas destacam valores morais como justiça, direitos humanos, partindo da meritocracia, apontando para a necessidade de se trabalhar questões éticas e morais que contribuam para a efetivação dos projetos de vida desses jovens