A ética do cuidado animal: aprendizagens a partir do protagonismo infanto-juvenil a partir da I Conferência Municipal Infanto-Juvenil de Educação Ambiental do município de Rio Grande - Sanchez, Karine Ferreira Sanchez; de Leon, Ottoni; Ferreira, Washington Luiz dos Santos Ferreira (Educação em Foco, 2024)
A partir da pesquisa-ação e da análise documental, procedemos à investigação sobre as demandas, propostas, intervenções e avaliações desenvolvidas pelo conjunto de protagonistas da I Conferência Municipal Infanto-Juvenil de Educação Ambiental (Rio Grande, RS), em 2019. Dentre os resultados obtidos, sobressaíram os temas dos resíduos sólidos e dos Direitos Animais (27,66%). Neste ensaio, concentramos nosso foco analítico/descritivo sobre este último, enfatizando a relevância do precoce envolvimento destes sujeitos aprendentes com tal temática, e a profundidade das questões levantadas, de modo a buscar sensibilizar o público adulto e os tomadores de decisões para a melhoria das relações humanas para com os Direitos Animais. Tais iniciativas explicitam o valor dos processos de ensino-aprendizagem, quando realmente participativos e efetivos, de modo a assegurar o respeito à outridade, em todas as interações sociais, e o incremento da qualidade de vida, humana e não humana.