Atuação da gestão escolar em processos formativos que integram as tecnologias digitais da informação e comunicação as práticas pedagógicas: um relato de experiência com alunos de um mestrado em tecnologia educacional - Brito, Mateus; Vasconcelos, Francisco Herbert (Educação em Foco, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar como ocorre a participação dos Gestores Escolares na integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação às práticas pedagógicas. A pesquisa trata-se de um Relato de Experiência por meio da concepção dos alunos de um Mestrado. A metodologia partiu de um estudo bibliográfico exploratório de cunho quanti-qualitativo, em que foram aplicados um questionário diagnóstico e um fórum de discussão para coleta de dados e a técnica de análise de conteúdos. Como resultados, obteve-se quatro categorias relacionadas a integração das tecnologias às práticas pedagógicas. A primeira categoria demonstrou que nem todas as escolas citavam essa integração no Projeto Político Pedagógico. Na segunda constatamos duas realidades sobre a atuação dos gestores escolares nessa ação. A terceira categoria apresentou as principais problemáticas, enquanto que a quarta evidenciou uma carência de formação continuada. Como trabalhos futuros, deseja-se um aprofundamento do tema devido a relevância para as práticas pedagógicas.