Desafios em um percurso de formação por alternância diante de um cenário tido como sociedade líquida - Dal Canton, Vanessa; Duso Pacheco, Luci Mary (Educação em Foco, 2023)
O artigo evidencia os discursos de entrevistados quanto aos desafios postos pela sociedade líquida e proposições para o enfrentamento dos mesmos no contexto de formação pela pedagogia da alternância em Casas Familiares Rurais brasileira e francesa. A pedagogia da alternância surge como resposta às dificuldades do final da década de 1930 na França, com propósito de integrar formação escolar e atividades rurais nos contextos familiares. O sistema de ensino ganhou notoriedade e espalhou-se pelo mundo resistindo transformações de cada tempo com algumas mudanças na organização mantendo sua identidade e pilares. Em um contexto de sociedade líquida, caracterizada por Zygmunt Bauman, desafios são encontrados quanto ao perfil de jovem estudante, à manutenção e perpetuação do sistema educativo. Destaca-se o potencial da pedagogia da alternância frente aos desafios encontrados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, com estudo de campo por meio de entrevistas individuais e grupais, análise de discurso para as mesmas.