Aspectos socioemocionais na relação professor-aluno e aprendizagem escolar: : uma pesquisa bibliográfica - Bachini Neves, Hugo; Araújo Esperança, Joice (Educação em Foco, 2024)
O artigo focaliza os aspectos socioemocionais na relação professor-aluno e os efeitos na aprendizagem escolar a partir da análise de produção científica sobre o tema. Autores como Henri Wallon, José Carlos Libâneo e Paulo Freire compõem a perspectiva teórica adotada. Realizou-se pesquisa bibliográfica através da seleção de artigos publicados entre 2011 e 2021 no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Constatou-se que, nos diversos contextos escolares focalizados, as relações socioemocionais são abordadas como possibilidade de favorecer a aprendizagem ou a partir da recorrência de ações docentes autoritárias. Destaca-se ainda a falta de afetividade nas relações com estudantes que não atendem a um modelo idealizado de aluno. Por fim, indica-se a necessidade de estudos sobre os anos finais do Ensino Fundamental e que relacionem aspectos socioemocionais com dados como frequência, repetência, evasão, interesse e desempenho escolar, a fim de verificar-se correlações e implicações.