PRÁTICAS E MODELOS PEDAGÓGICOS DIGITAIS EDUCOMUNICATIVOS DE ENSINO NO PIBID DE QUÍMICA: UMA ANÁLISE DE EXPERIÊNCIA FORMATIVA. - de Souza, Pierre André; Cortez, Adria Vasconcelos (Educação em Foco, 2024)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em química na UFAM vivenciou uma imersão imbricada em dilemas, possibilidades e experiências na multimodalidade digital de práticas pedagógicas durante a pandemia. Destacamos e avaliamos dois momentos na forma de minicurso-oficinas pelo uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) com produção de material didático e paradidático para a educação básica. O percurso metodológico utilizado na pesquisa e análise foi a abordagem qualitativa como relato de experiência de caráter exploratório, observação participante, na coleta de dados no chat durante as atividades e interações realizadas nas oficinas formativas. Os resultados apontam o potencial e as múltiplas possibilidades das ferramentas digitais no ensino-aprendizagem nas práticas pedagógicas, bem como, suas limitações.