Interfaces entre identidade profissional e saber da enfermagem: caracterização de um grupo de enfermeiras docentes / Interface between professional identity and knowledge of nursing: characterization of a group of teachers nurses - da Silva, Silvana Rodrigues; Cicillini, Graça Aparecida (Educação em Foco, 2017)
Apesar de haver preocupação, por parte dos Enfermeiros, na busca de fundamentação pedagógica para atuarem nos cursos de Graduação em Enfermagem, nem sempre foi dada a devida valorização para essa área, uma vez que não há exigência de formação pedagógica específica para o exercício da docência no Ensino Superior. O objetivo foi caracterizar um grupo de enfermeiras docentes e analisar as práticas pedagógicas utilizadas no Estágio Supervisionado em Enfermagem. Fundamentou-se na abordagem quantitativa e qualitativa utilizando três recursos metodológicos: o questionário, a observação não participante e entrevistas semiestruturadas. Participaram 24 docentes, entretanto a observação das aulas e entrevistas ocorreram com quatro desses sujeitos. Constatamos que os docentes estão arraigados à concepção de Educação fundamentada na racionalidade técnica. Há indícios de que esses professores acrescentam novas atitudes em sua atuação lançando mão de outras formas de ensinar com um fazer mais criativo, interacionista, dialógico com os sujeitos que os cercam.