Contribuições para pesquisa em educação: bricolagem e feminismo ecossocialista - Veiga Júnior, Álvaro; Lessa Cardoso, Adriana; Favreto Sinãni, Marília Claudia (Educação em Foco, 2025)
Este artigo é fruto de investigação coletiva de integrantes de grupo de pesquisa em educação. Objetiva fazer reflexões a partir da questão: o que o feminismo ecossocialista e a bricolagem poderiam aportar à pesquisa em educação? A bricolagem refuta o status quo, beneficiário da hierarquia, do especialismo e da fragmentação do conhecimento. Denuncia o racionalismo monológico, reducionismo do objeto e a neutralidade da ciência; condições do cientificismo e do colonialismo, que geram medo e consciência alienada, facilitando a dominação. Para além de resistir, propõe a implicação do/a pesquisador/a com rigorosidade aos contextos complexos. Concluímos ao utilizar as lentes multifacetadas da bricolagem que a educação e a pesquisa se qualificam com aportes do feminismo ecossocialista ao minar o capitalismo, o patriarcalismo, os racismos, e o classismo protegendo modos de existências plurais e diversos.