Sistema de representações sociais sobre indisciplina escolar em pesquisas com educadores e estudantes - Ramalho dos Santos, Edvanderson; Ferreira, Adriano Charles; Rosso, Ademir José (Educação em Foco, 2025)
Este artigo analisa o Sistema de Representações Sociais (SRS) sobre a indisciplina escolar com base em um corpus de 280 participantes, provenientes de cinco investigações. O material, processado pelo software ALCESTE, inclui professores (N=78), estudantes (N=64), pedagogas (N=21), professores do contraturno e educadores sociais (N=117), que representaram a indisciplina como objeto social ou em relação a outros objetos sociais, como desgaste docente e educação de valores. A análise resultou em cinco classes discursivas: Materialidade da Indisciplina, Mediação Pedagógica, Experiências Pessoais, Ausência da Família e Universo Doméstico. A análise identificou duas representações sociais: uma causal, que atribui a indisciplina a fatores externos, e outra relacional e sistêmica, que integra fatores escolares e extraescolares. Professores destacam causas externas, alunos focam em normas e conflitos na sala, enquanto pedagogas e contraturno priorizam mediação pedagógica. Essas diferenças refletem práticas sociais distintas, posicionando a indisciplina como fenômeno dinâmico, compondo um SRS entre os atores escolares.