Saberes do trabalho de uma professora e de uma auxiliar de Educação Infantil - Reinicke Bartz, Mônica; Viegas, Moacir Fernando (Educação em Foco, 2025)
O artigo é resultado de estudo que teve como tema os saberes de uma professora e de uma auxiliar da educação infantil de uma escola municipal de cidade do interior do Rio Grande do Sul. Partindo da experiência de uma das autoras como auxiliar em uma escola, a pesquisa teve como objetivo analisar as percepções dessas trabalhadoras sobre os diferentes saberes de sua prática e sobre as formas como eles se encontram no seu fazer diário na educação infantil. A abordagem foi qualitativa, utilizando-se como instrumentos de produção das informações entrevistas semiestruturadas e observações da prática educativa. Como resultados, o estudo apresenta as características dos saberes que professoras e auxiliares de educação infantil mobilizam na prática profissional. A pesquisa aponta também que estes conhecimentos se caracterizam pelo saber da experiência e que são partilhados num contexto de divisão do trabalho que restringe as possibilidades de contribuição para a prática educativa.