Estudos sobre o capital da Ciência de estudantes da rede pública do estado do Rio de Janeiro:: relações entre atitudes familiares e construção de identidade científica - Abrão Mileo Júnior, Paulo Rogério; Mendes da Silva, Joaquim Fernando (Educação em Foco, 2025)
A queda no interesse de estudantes por carreiras científicas é uma questão de preocupação para as nações em desenvolvimento. Ela é acentuada quando se consideram estudantes oriundos de grupos minoritários, necessitando-se de esforços para aumentar seu envolvimento nas ciências e promover a justiça social. Nosso estudo empregou uma versão traduzida do questionário elaborado por pesquisadores britânicos para a quantificação do capital da Ciência para identificar variações nas aspirações científicas entre estudantes de escolas com diferentes perfis em relação às ciências. Os dados indicaram diferenças estatisticamente significativas entre dois grupos escolares, com alunos de uma escola da rede federal obtendo pontuações maiores que estudantes de escolas de Ensino Médio da rede estadual. É importante ressaltar que o capital cultural familiar desempenhou um papel significativo na formação da identidade científica destes estudantes. O questionário provou ser, assim, um instrumento eficaz para extrair dados sobre as aspirações científicas dos estudantes participantes da pesquisa.