Projeto de Vida: as estratégias de ensino-aprendizagem para a educação empreendedora na educação básica - Pereira Costa, Diego; Meirelles Andrade, Daniela; Oliveira Nascimento, Priscilla (Educação em Foco, 2025)
O presente artigo buscou identificar e avaliar as estratégias de ensino-aprendizagem adotadas no componente curricular Projeto de Vida para práticas da educação empreendedora. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa que adotou técnicas da pesquisa documental e da observação sistemática, a partir do acompanhamento semanal das aulas do Projeto de Vida (PV), com estudantes da Educação de Jovens e Adultos de um município do Sul de Minas Gerais. Como resultado, têm-se que as professoras utilizam estratégias tradicionais, como debate e aula dialogada, o que tem contribuído para promover a participação ativa dos estudantes, com destaque para as atividades do eixo temático “eu e o mundo”, que refletem as relações do estudante com a sociedade. Em relação à educação empreendedora, destaca-se que o PV apresenta as práticas empreendedoras como possibilidade de orientação profissional, cuja finalidade é desenvolver habilidades a partir de experienciar práticas, que são representativas à realidade dos estudantes.