Exclusão Social e Resiliência em Estudantes Universitários - Gussi Júnior, Gilberto Luís; Resende, Gisele Cristina; Ferreira, Breno de Oliveira (Educação em Foco, 2025)
A resiliência desempenha um papel fundamental no enfrentamento da exclusão social, no contexto dos estudantes universitários colabora para o enfrentamento de desafios socioeconômicos, culturais e discriminatórios que possam ocorrer ao longo das trajetórias acadêmicas. Objetivando compreender a resiliência como ferramenta para combater a exclusão social, esta revisão narrativa de literatura analisou estudos com as temáticas no contexto universitário e resultou em um ensaio teórico. A análise da literatura aponta que a resiliência é um elemento fundamental para enfrentar as dificuldades e superar os desafios enfrentados pelos estudantes universitários e traz a reflexão acerca da importância das políticas públicas e estudantis para a promoção de bem-estar, saúde no ambiente acadêmico, para uma educação de qualidade e que favoreça a inclusão de grupos historicamente marginalizados.