(Re)conhecendo a Base Nacional Comum Curricular:: estrutura e pressupostos ideológicos - Gonçalves, Andressa da Silva; de Nazaré Baía COELHO, Wilma (Educação em Foco, 2025)
Neste texto, tenciona-se analisar a estrutura da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), visto ser o documento que estrutura toda a educação nacional. Para tanto, inicia-se por balizar o projeto de cultura da Base mediante o histórico e então a estrutura dessas diretrizes curriculares e, por fim, refletir sobre as bases ideológicas em que se firmam nesse documento. Para tanto, são acionados os conceitos de poder simbólico, de Pierre Bourdieu (1989); currículo, de Michael Apple (2011), Ivor Goodson (1997) e Gimeno Sacristán; e análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016). Constatou-se que a BNCC defende predominantemente a ideologia neoliberal e neoconservadora, por meio de habilidades e competências, valorização do mercado e precariedade no trabalho de educação.