As mediações acadêmicas no curso de licenciatura na constituição do conhecimento profissional dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) - Gomes Thomaz, José; Valente Fernandes Ferenc, Alvanize; de Alcântara Braúna, Rita de Cássia (Educação em Foco, 2025)
Esta pesquisa faz parte de um conjunto de estudos sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Teve como objetivo analisar o papel dos Cursos de Licenciatura na constituição do conhecimento profissional dos licenciandos bolsistas. Para isso, optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa, com o uso de Grupo Focal, desenvolvido com licenciandos de Ciências Sociais, Geografia e História, além de observações dos encontros semanais entre os bolsistas e os coordenadores de área. As análises foram subsidiadas por autores como Nóvoa (2022), Tardif (2012), Zeichner (2010) e Gatti, Barreto e André (2011). Alguns resultados indicaram a importância das mediações acadêmicas nos processos constitutivos do conhecimento profissional e evidenciaram que, na ausência de um eixo formativo explícito para a docência e de reflexões que favoreçam a construção do “ser professor”, tal política pouco tende a colaborar para efetivar processos formativos mais qualificados para a docência.