O intelectual Pedro Gomes Nogueira e as ações educacionais, políticas e filantrópicas pelo ordenamento de Sabará – Minas Gerais (1810-1842) - Sá, Carolina Mafra de; Jinzenji, Mônica Yumi (Educação em Foco, 2025)
No âmbito dos estudos sobre os intelectuais e a educação, esta pesquisa analisa o papel de Pedro Gomes Nogueira no processo de desenvolvimento social, político e cultural da vila/cidade mineira de Sabará entre as décadas de 1810 e 1840. O período foi marcado por grande instabilidade política e pelo processo de constituição do Brasil independente. Gomes Nogueira destacou-se por várias frentes de atuação: foi coronel do Primeiro Regimento de Cavalaria; fundou a Sociedade Pacificadora e Philantropica; foi diretor e redator de jornais; contribuiu para o desenvolvimento do teatro; formou e manteve a Guarda Nacional e a Irmandade de Misericórdia; e foi vereador e presidente da Câmara Municipal. A análise documental indica que se tratava de um intelectual engajado e preocupado com a instrução pública, com inserção e influência reconhecida nas diversas instâncias em que atuou, difundindo valores voltados à defesa da ordem e dos ideais liberais moderados.