Narrativas sobre o início da carreira docente - Chagas, Aline; Pádua, Karla (Educação em Foco, 2025)
O artigo em questão parte de uma pesquisa de mestrado que buscou compreender as implicações da iniciação à docência por meio das narrativas de professoras iniciantes. O estudo explora os desafios enfrentados por essas docentes, desde a decisão de se tornarem professoras até seu desenvolvimento profissional ao longo do tempo. A pesquisa buscou também entender as características socioculturais, experiências formativas e posicionamentos políticos das professoras iniciantes, além de analisar os processos de recepção dessas professoras em diferentes instituições e redes de ensino da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A opção teórico-metodológica pela entrevista narrativa nos permitiu conhecer os dilemas dessa fase da carreira, na perspectiva das próprias docentes. Entre as principais conclusões, podemos dizer que as participantes compartilham concepções e experiências semelhantes, com destaque para a importância de redes de apoio, colaboração e acolhimento para sua adaptação à escola e enfrentamento das dificuldades no início da carreira docente.