Educação e cultura prisional na unidade feminina Eliane Betti - Silva, Maria Cristina; Rosa, Milene Silva (Educação em Foco, 2025)
O presente artigo é parte de pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação e Formação Humana da Faculdade de Educação, da Universidade do Estado de Minas Gerais , com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais, no ano de 2023. Tratou de uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada na unidade prisional feminina Eliane Betti na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Aqui busco analisar a cultura escolar de uma instituição prisional feminina e como esta se apresenta em seu cotidiano tomando os conceitos de cultura escolar a partir dos estudos de Forquin (1993) e Julia (1995). O artigo se organiza em três eixos a saber: a unidade prisional Eliane Betti local onde a pesquisa ocorreu, as formas de manifestação da cultura escolar dessa instituição prisional feminina, a relação presídio/escola e as formas de apresentação da cultura institucional nesse contexto.