Gestão da Aprendizagem:: um estudo sobre a recomposição da aprendizagem no Território de Identidade do Médio Sudoeste da Bahia - Novais, Edcleide da Silva Pereira; Braga, Daniel Santos; Pimentel, Gabriela Sousa Rêgo (Educação em Foco, 2025)
Desde a Constituição Federal de 1988 e em toda a legislação posterior, discussões sobre o direito à educação de qualidade têm ganhado espaço nas políticas educacionais e nas agendas dos governos. Este trabalho parte das ideias de Ball e colaboradores sobre ciclo de políticas e teoria da atuação, que apontam que as políticas não são apenas implementadas e sim, atuadas pelos sujeitos. Diante disso, a pesquisa objetivou compreender como a Ação da Gestão da Aprendizagem, programa instituído pela Secretaria de Educação do estado da Bahia, em 2023, tem sido interpretada e traduzida na prática das equipes gestoras da rede estadual de ensino. É uma pesquisa de cunho qualitativo por meio da análise documental e questionários. Constatou-se que muitos desafios foram enfrentados pelas escolas no desenvolvimento das ações. Porém, ficou perceptível que as equipes gestoras estão conseguindo materializar a Ação da Gestão da Aprendizagem, com vistas à recomposição da aprendizagem.