Práticas de letramentos vernaculares com literatura: interações desenvolvidas por acadêmicos de Letras em ambientes virtuais - Roepke, Jacqueline Leire; Fistarol, Caique Fernando da Silva; Fischer, Adriana (Educação em Foco, 2020)
Práticas de letramentos vernaculares são efetivadas, na vida pessoal, por iniciativa e interesses próprios. Nessas práticas, a internet tem transformado modos de acesso e de produção. Partindo dessas considerações, busca-se compreender práticas de letramentos vernaculares com literatura desenvolvidas por acadêmicos de um curso de Letras em ambientes virtuais. O presente trabalho possui como marco teórico principal os Novos Estudos dos Letramentos. Trata-se de pesquisa dotipo etnográfica, realizada durante o segundo semestre de 2016, tendo como sujeitos três acadêmicos. Os dados foram gerados por observação participante, questionário e entrevista. As análises permitem constatar que acadêmicos se dedicam às práticas vernaculares, ainda que estas não sejam reconhecidas por instituições educacionais. Acadêmicos de Letras aglutinam práticas vernaculares às práticas institucionalizadas, sinalizando, assim, que a linha de divisa não é rigidamente demarcada. Nesse sentido, instituições educacionais podem refletir sobre modos de tornar as práticas de letramentos, para que façam mais sentido aos estudantes.