Ensino Religioso no Brasil: apontamentos epistemológicos de um modelo em construção - Castro, Raimundo Márcio Mota de; Baldino, José Maria (Educação em Foco, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introduzido na escola como parte da formação do sujeito, o Ensino Religioso tem sido tema de inúmeros debates que vão desde a laicidade do estado até a sua necessidade como uma disciplina a mais no currículo escolar. Deste modo, este texto tem por objetivo compreender como tem se construído as bases epistemológicas dessa disciplina. Trata-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica tendo como aporte Costella (2011); Foucault (1990; 1998; 1999), Horta (1993); Oliveira (2009) entre outros. Percebe-se que a construção epistemológica do Ensino Religioso, somente é possível graças ao rompimento do “razão moderna” que possibilitou a multiplicidade dos saberes tornando-os formas legítimas de conhecimento. Entender o Ensino Religioso como saber formado pela escola e não mais pela religião, pode possibilitar ver a religião como fenômeno humano, carregado de subjetividades e diferenças que devem ser respeitadas e entendidas por todos, ao mesmo tempo como instrumento que pode possibilitar o diálogo com as diferenças. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->