Pesquisas com bebês e crianças pequenas: Problematizações teórico-metodológicas - Coll Delgado, Ana Cristina; Castelli, Carolina Machado (Educação em Foco, 2020)
O presente artigo tem como objetivo a proposição de uma abordagem reflexiva acerca de questões teórico-metodológicas no sentido de garantir a visibilidade dos bebês e crianças pequenas nas pesquisas. São discutidos assuntos concernentes aos desafios na entrada em campo, aos acordos, à ética e à necessidade de abordagem dos bastidores das pesquisas. Com foco em preceitos da pesquisa de inspiração etnográfica, são apresentados desafios como a triangulação na interpretação e análise dos dados, a reflexividade e o diálogo com as metodologias visuais. Por último, são expostas questões sobre possibilidades do direito de participação dos bebês e crianças pequenas na geração, análise e discussão dos resultados das investigações e reflexões sobre como as pesquisas combebês e crianças pequenas podem contribuir para a educação infantil.