Avaliações externas e sua relação com o trabalho docente, na perspectiva de atores da escola pública - Rocha Dutra, Filippe; Ferenc, Alvanize Valente Fernandes; Wassem, Joyce (Educação em Foco, 2020)
Este artigo é um recorte da pesquisa que teve por objetivo analisar a relação entre o SIMAVE/PROEB e o trabalho docente, a partir da compreensão de diferentes atores de escolas estaduais pertencentes à Superintendência Regional de Ensino de Muriaé (SRE/Muriaé). A opção pelo SIMAVE como exemplo de avaliação externa deve-se à capilaridade do Sistema Mineiro de Avaliação sobre as escolas públicas do Estado de Minas Gerais. Os resultados obtidos apontam, dentre outros fatores, para uma significativa interferência desse instrumento avaliativo sobre o trabalho docente e sobre o cotidiano das escolas. Destacamos a importância da avaliação e, especificamente, das avaliações externas no contexto educacional, mas evidenciamos a urgente necessidade de se elaborar uma metaavaliação com profunda reflexão dos diferentes atores escolares, sobre o seu papel, a sua contribuição para a educação e a sua validade como instrumento de melhoria da educação.