Edmar de Oliveira Gonçalves: educador e construtor de memórias divididas (1966 – 1988) - Borba, Rodrigo Cerqueira do Nascimento (Educação em Foco, 2020)
O presente artigo apresenta e debate elementos da trajetória profissional de Edmar de Oliveira Gonçalves enquanto professor e diretor-geral da Escola Técnica Federal Celso Suckow da Fonseca, localizada no Rio de Janeiro. A partir do emprego de um quadro teórico voltado à compreensão de sua constituição como intelectual que participou da produção de políticas educacionais da ditadura civil-militar, a pesquisa indicia diferentes disputas em torno das representações erigidas para esse ator social. Mobilizamos a triangulação de fontes históricas distintas, tais como a imprensa não pedagógica, documentos institucionais localizados no arquivo da instituição e depoimentos de exestudantes da escola. Dessa forma, evidenciamos o papel dúbio que Edmar Gonçalves desempenhou entre as décadas de 1960 e 1980 diante do cenário autoritário e discutimos como ele se tornou um construtor de memórias divididas.