Elomar Figueira Mello: um educador do sertão - Ferreira, Gilmar Leite (Educação em Foco, 2021)
Este artigo tem como fundamento Elomar Figueira Mello: Um Educador do Sertão. O objetivo é interpretar e descrever os conhecimentos e aprendizagens que fazem parte da obra musical do compositor citado. Por meio do método fenomenológico do filósofo Maurice Merleau-Ponty, eu descrevo e interpreto a música e a poesia de Elomar como um campo de conhecimentos diversos, mostrando que a obra musical e poética de forma implícita e explicita, apresenta uma proposta educativa envolvendo aspectos culturais, sociais, antropológico, históricos do sertão da Bahia, a biologia da caatinga e outros aspectos do mundo sertanejo, revelados em toda a sua plasticidade educativa. Considerando os fatores citados, a música, além de afetar a existência humana, possui uma epistemologia própria que, por meio do sensível, educa o olhar e a audição através da experiência estética, propondo uma educação do sujeito que se percebe e percebe o mundo por intermédio da sensibilidade.