Análise do potencial educativo de um jogo eletrônico comercial - Cicarello Junior, Ivan Carlos; Kozlik Silva, Weslley; Stoltz, Tania (Educação em Foco, 2022)
Os jogos eletrônicos se destacam entre os interesses dos jovens e vários jogos eletrônicos são utilizados como recursos pedagógicos pelo seu potencial educativo. Dessa forma, foi pretendido analisar o potencial educativo de um jogo eletrônico comercial para o desenvolvimento cognitivo e afetivo dos jogadores. Para isso, foi realizada uma análise qualitativa, baseada na perspectiva tridimensional da Análise Crítica do Discurso. Foi verificado que o potencial educativo do jogo eletrônico analisado reside na temática abordada, nas instruções fornecidas, nas possibilidades de generalização das estratégias de resolução dos problemas apresentados, e pode variar conforme aspectos como o momento de desenvolvimento psicológico do jogador e o contexto deste. Foi concluído que o jogo eletrônico analisado é capaz de agir sobre a zona de desenvolvimento proximal de um indivíduo na condição de um instrumento de mediação entre ele e os conteúdos que perpassam pela narrativa do jogo.