Formação do Pedagogo em Espaços Não Formais de Educação: foco nos Cursos de Pedagogia - Figueira Marquezan, Fernanda; Torres Andrade, Fernanda (Educação em Foco, 2022)
O artigo objetiva analisar em que medida os Cursos de Graduação em Pedagogia das Universidade do Estado do Rio Grande do Sul contemplam a formação do pedagogo em espaços não formais de educação. A abordagem de pesquisa foi a qualitativa do tipo documental. Os documentos foram as ementas de 10 (dez) Universidades, as quais possuem disciplinas que contemplam os espaços não formais de educação. Os resultados apontaram que, são necessários três eixos estruturantes de disciplinas dos espaços não formais de educação, a saber: Interlocução Teoria e Prática, Pesquisa e Atuação do Pedagogo. Acredita-se que a inter-relação entre os eixos que estruturam disciplinas voltadas à Pedagogia, em espaços não formais de educação, assenta-se na relevância de formar, como pedagogos, profissionais que saibam quais espaços estão habilitados para exercer sua profissão, dentre os diversos espaços de atuação em que esse profissional pode estar inserido.