Currículo Cultural de Educação Física, relatos de experiência e perspectivas foucaultianas - Gardenal, Ricardo Manavello; Nunes, Mário (Educação em Foco, 2023)
Trata-se de uma experiência cartográfica de análise de quatro relatos de experiência de professores que colocam o Currículo Cultural em ação. Atravessados pelo referencial dessa concepção de Educação Física e por interpretações de algumas ferramentas foucaultianas, deparamo-nos ora com distanciamento desses referenciais de base, ora com potencialidades. Em especial, destacamos o que demonstrou cuidado quanto aos efeitos de poder, encontramos momentos que indicam experiências críticas por parte dos alunos, ressignificações e possíveis práticas de liberdade em situações assimétricas de poder. Acreditamos que aguçar a sensibilidade para perceber e atuar sobre esses momentos seja uma pista para um cuidado de si na docência que busca fomentar outras possibilidades de ser e estar no mundo.