Imagem que estudantes quilombolas constroem de si a partir do olhar dos outros - Castilho, Suely Dulce de; Oliveira, Bruna Maria de (Educação em Foco, 2022)
O artigo tem como objetivo problematizar a imagem que os estudantes quilombolas, do Chumbo, constrói de si e de seu território, a partir do olhar dos outros e como a escola tem se posicionado diante dos negativismo que perpassam essa autoimagem heteroatribuída. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa etnográfica e teve como instrumentos de coleta: a observação e entrevistas com gestores e professores da escola Nossa Senhora Aparecida. Os resultados apontam que o olhar dos outros são definidores, por excelência, da imagem negativa que os estudantes constroem de si mesmos e de seu território. Percebe-se o esforço da escola em reverter esse processo de negativismo, mas ainda é um trabalho não sistemático, e representa um desafio à modalidade de Educação Escolar Quilombola.