A audiodescrição para a ruptura de barreiras na leitura e comunicação de educandos com deficiência visual às imagens em livros didáticos em Biologia - da Silva, Ewerton Luis; Nunes Ribeiro, Ernani; Cavalcante Lima, Kênio Erithon (Educação em Foco, 2023)
Este trabalho identifica como as imagens presentes em livros didáticos são acessíveis para pessoas com deficiência visual. Sendo um direito universal, é necessário que a educação, os processos de ensino-aprendizagem e suas respectivas ferramentas se tornem inclusivos. Como alicerce de análise, buscou-se, através da audiodescrição, mecanismo de tradução intersemiótica, traduzindo, em palavras, figuras e imagens existentes, verificar como os recursos visuais são dispostos ao aluno, permitindo ou não seu entendimento sobre elas. A ausência de descrições definidas, o uso de textos de apoio mal localizados, além da ausência de imagens nas atividades mostram que existe um longo caminho para tornar o material didático inclusivo. Por fim, foi realizada, para duas questões do livro com presença imagética, a audiodescrição destas, tornando possível a resolução das atividades e verificando a eficácia deste recurso na construção do conhecimento de forma mais autônoma para o indivíduo com deficiência visual, auxiliando o processo de aprendizagem.