Formação continuada de professores(as) e sua relação com o conceito de acontecimento - Andrade, Elisabete; Nogaro, Arnaldo; Copetti Callai, Helena (Educação em Foco, 2016)
O texto parte do entendimento de que a formação continuada e o desenvolvimento profissional de professores são espaços-tempo de estudos e de reflexões que acontecem ao longo da carreira docente e que, dependendo da maneira como são organizados, podem possibilitar o aprofundamento teórico-conceitual acerca de determinadas disciplinas ou áreas do conhecimento, estarem diretamente relacionados a temáticas que estejam vinculadas à prática pedagógica que o(a) professor(a) desenvolve no interior das salas de aula ou, ainda, discutirem temas que versem sobre a educação numa perspectiva mais global. A partir da investigação bibliográfica, analisa-se como os processos de formação continuada de professores, operando a partir da lógica apresentada com o conceito de acontecimento, pode abrir espaços-tempo de formação que potencializem os sujeitos-professores a se desenvolverem profissionalmente. Essa perspectiva analítica pode conduzir a outros modos de se pensar os processos formativos de professores, vislumbrando a possibilidade de constituição de uma estética do cotidiano.