As artes da atenção conjunta: formação e cuidado na Universidade: formação e cuidado na Universidade - Kastrup, Virginia; Vieira Caliman, Luciana; Torres Gurgel, Veronica (Educação em Foco, 2022)
O objetivo do artigo é analisar as dificuldades enfrentadas por estudantes universitários com a escrita acadêmica, bem como possibilidades de seu exercício em ecossistemas baseados na atenção conjunta, com características de reciprocidade, sintonia afetiva e invenção. A pesquisa de campo utiliza o método da cartografia e foi realizadanuma oficina de escritaque ocorreu durante a pandemia de Covid-19, em formato remoto, com três estudantes de graduação. O estudo analisa a oficina como prática de cuidado e de atenção a si e ao outro, sugerindo que a atenção conjunta é uma arte a ser cultivada. Conclui que o trabalho em oficina, mesmo no formato online, favorece processos de atenção conjunta e indica que, para o enfrentamento dos problemas de escrita dos estudantes, a universidade deve experimentar estratégias de ensino e aprendizagem para além da aula baseada na transmissão unilateral de informação, bem como ecossistemas atencionais mais atenciosos.