A Escrita como Agenciamento: Explorando Linhas de Minoração - Lima, Elizabeth; Marcondes Machado, Adriana; Alvarez Inforsato, Erika (Educação em Foco, 2022)
Quais frequências sensíveis podem ser mobilizadas em processos de escrita? Duas linhas desdobram-se dessa questão formulada no contexto de um Mestrado Profissional em Terapia Ocupacional na Faculdade de Medicina da USP: a insuficiência da língua escrita para nomear e dar passagem a dimensões da experiência trazidas para o âmbito da pesquisa, que carregam algo de indizível; e a insegurança perante o que se nomeia como escrita acadêmica. Refletiremos um processo vivido em uma disciplina desse programa de mestrado, atravessado pelas experiências da pandemia, do distanciamento social, do ensino remoto e do desafio de, em meio aos quadriculados da tela, fazer emergir um encontro entre corpos. A partir de exercícios de escrita foi possível criar intimidade entre escritoras e texto, fazer advir linhas de minoração que geraram deslocamentos naquilo que aprisionava a escrita e o pensamento, e dar relevo à força da experiência na formulação das questões de pesquisa.