(Contra)visualidade e protesto: Projetemos no Brasil - Capasso, Verónica; Bugnone, Ana (Educação em Foco, 2023)
Neste artigo analisa-se o caso do coletivo brasileiro Projetemos. A partir de projeções visuais e textuais no espaço público e a circulação nas redes sociais, Projetemos expõe diferentes demandas e críticas ao governo de Jair Bolsonaro desde 2020. Abordam-se três dos tópicos que o grupo desenvolve: a gestão da pandemia causada pelo COVID-19; a ação do presidente diante dos incêndios intencionais no Amazonas; a postura machista que a gestão dele apoia e a necessidade de visibilizar problemáticas relacionadas à violência contra as mulheres. Portanto, no artigo trabalha-se sobre como as ações do Projetemos supõem um modo de exteriorizar o conflito com práticas (contra)visuais e se analisa como se combinam as formas de apresentação nas ruas com as virtuais. A metodologia usada é transdisciplinar e qualitativa, a partir da coleta online para reunir um corpus de fontes digitais, análise de imagens e entrevistas.