Memórias de uma Ditadura: o diálogo entre cinema, teatro e literatura na representação do trauma coletivo - Pohl Sanches, Maria Jade; Costa do Bomfim, Fernando Russo (Revista Histórias Públicas, 2025)
O artigo analisa como a arte pode representar e ressignificar os traumas da ditadura militar na América Latina, destacando o papel do teatro e do cinema na preservação da memória histórica. A pesquisa parte da peça Pedro e o Capitão, montada em 2022 na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e do filme Ainda Estou Aqui (2024), para discutir como essas linguagens artísticas denunciam a tortura e a violência, promovendo reflexões sobre o passado e o compromisso com o “nunca mais”. Por meio de um relato de experiência e de uma análise crítica, busca-se evidenciar a capacidade transformadora da arte em ressignificar memórias e fortalecer o diálogo sobre direitos humanos e justiça histórica.