O acervo arquivístico da Comarca de Bragança - PA de 1964-1985 e a função social dos arquivos judiciários produzidos no contexto da ditadura civil-militar - de Sousa Miranda, Filipe (Revista Histórias Públicas, 2023)
Tomando como referência o acervo arquivístico acumulado pela Comarca de Bragança-PA no período de 1964-1985, o presente artigo objetiva discutir a importância dos arquivos judiciários produzidos no contexto da ditadura civil-militar enquanto instrumentos que viabilizam a efetivação do direito à informação, à história, à memória, à verdade, à justiça e à reparação. A metodologia empregada compreende pesquisa bibliográfica e documental. O texto congrega debates atinentes ao papel social dos arquivos legados por extintos regimes autoritários e ditatoriais na consolidação das democracias contemporâneas, a atuação do Poder Judiciário após o golpe civil-militar militar de 1964 e as potencialidades dos acervos arquivísticos reunidos pelo órgão durante 21 anos de ditadura para o devir de memórias e histórias que vão de encontro a uma “memória obrigada”, consolidada institucionalmente.