A Democracia Brasileira em Retrospectiva: Avanços e Contradições de Quatro Décadas - Chiconelli Gomes, Erik (Revista Histórias Públicas, 2025)
A resenha analisa o livro "A Construção da Democracia no Brasil, 1985-2025: Mudanças, metamorfoses, transformismos" de Alberto Aggio, historiador com formação pela USP e UNESP. A obra examina os 40 anos de redemocratização brasileira desde a eleição de Tancredo Neves até o atual momento político. O texto destaca que Aggio utiliza uma perspectiva teórica gramsciana, particularmente o conceito de "revolução passiva", para analisar a trajetória democrática brasileira como um processo de transformação com elementos tanto de continuidade quanto de mudança, e não como uma ruptura radical. Um dos paradoxos centrais identificados na resenha é a tensão entre a fortaleza institucional da democracia brasileira (que resistiu a dois impeachments e a uma tentativa de golpe) e sua fragilidade representativa, evidenciada pelo distanciamento entre partidos políticos e sociedade. A resenha destaca a crítica de Aggio aos partidos, que "se oligarquizaram e se enrijeceram", gerando desconfiança popular nas instituições. A análise também enfatiza como a persistência da desigualdade social constitui, segundo Aggio, um obstáculo fundamental à qualidade democrática no Brasil. A resenha aponta algumas limitações da obra, questionando se a abordagem gramsciana não privilegia excessivamente aspectos institucionais em detrimento das dimensões substantivas da participação política. Por fim, a resenha reconhece a contribuição significativa do livro para a compreensão da democracia brasileira contemporânea, considerando-o leitura indispensável para pesquisadores e interessados na história política recente do Brasil.