Signos y significados en los libros didácticos de Ciencias: los diagramas en el punto de mira: diagramas em foco - Drigo, Maria Ogécia; Coutinho Pagliarini de Souza, Luciana; de Almeida Pimenta, Maria Alzira (Educação em Foco, 2024)
El tema de este artículo es la interfaz comunicatión/educación, en la cual las disciplinas escolares son vistas como lenguajes, el proceso de aprendizaje involucra la acción de signos y el aprendiz es el intérprete de tales signos. Con el objetivo de explicar el potencial del diagrama para poner en movimiento la cognición, presentamos aspectos generales de la muestra estratificada con 30% de las 68 colecciones recomendadas por el Programa Nacional de Libros de Texto y Material Didáctico - PNLD 2020 - Enseñanza Fundamental II - que componen el corpus de la investigación, y la selección realizada para este artículo. En seguida, presentamos definiciones y clasificaciones de signos encontradas en la gramática especulativa, parte de la semiótica o lógica peirceana; el concepto de diagrama y justificaciones, en cierto modo, de por qué tablas, cuadros, gráficos, mapas, infografías y mapas conceptuales pueden ser vistos como diagramas y, por último, analizamos estos diagramas.