Experimentações:: o lugar como elemento de construção para uma Geografia viva - Nascimento, Joaquim; Camargo, Maria Rosa Rodrigues Martins de (Educação em Foco, 2024)
El presente trabajo se basa en las experiencias de formación docente del autor como docente de Geografía en la red pública del Estado de São Paulo en la ciudad de Rio Claro-SP con estudiantes nocturnos de tercer año durante el año 2022. El trabajo se desarrolla como una narrativa de carácter cualitativo con el objetivo de profundizar en la construcción de experiencia-sentido docente a partir del cotidiano en el aula, de una docente recién egresada, explorando las potencialidades de una Geografía Viva. Mediante la realización de un taller apoyado en la categoría de Lugar y lenguaje fotográfico, se propone comprender la relación entre la formación docente a partir de la experiencia de trabajo en el aula, las relaciones entre docente y alumno y lo que se vive en el aula escolar. rutina. Los retratos presentados nos traen evidencia de las relaciones establecidas con el espacio vivido y experimentado, apuntando a nuevas posibilidades para la práctica geográfica.